netexplorer-conforme-au-rgpd

Le partage de fichiers conforme RGPD par NetExplorer

Entré en vigueur le 25 mai 2018, le RGPD « Règlement Général sur la Protection des Données » (en anglais : GDPR pour « General Data Protection Regulation ») a pour principal objectif de renforcer la protection des données personnelles des citoyens de l'Union européenne.

NETEXPLORER VOUS ACCOMPAGNE AU QUOTIDIEN

NetExplorer a tout mis en œuvre afin de vous proposer des services conformes au RGPD. La sécurité des données est au cœur de nos préoccupations et en tant que fournisseur de services, nous œuvrons au quotidien pour respecter les exigences du RGPD.

NetExplorer traite uniquement les données personnelles de ses clients dans la limite des services fournis et veille à ce que les personnes autorisées à manipuler ces données soient soumises à une obligation légale de confidentialité.

En optant pour NetExplorer, vous utilisez un outil « privacy by design » et renforcez la sécurité de vos informations en accord avec les bonnes pratiques recommandées par la CNIL. 

« Fini l’envoi de fichiers par email ! Grâce à NetExplorer, je sécurise mes envois de fichiers avec un lien de téléchargement. J’ai la possibilité de choisir une date d’expiration, un mot de passe, un nombre maximal de téléchargements, et surtout de révoquer l’accès à tout moment. Il s’agit d’une solution Cloud professionnelle simple d’utilisation et 100% sécurisée. »
netexplorer-nous-aide-au-quotidien

NETEXPLORER PROTÈGE VOS DONNÉES PERSONNELLES

dossiers-black
Gestion des données personnelles
  • NetExplorer dispose d’un DPO externe : le Délégué à la protection des données (Data Protection Officer) a pour rôle de conseiller NetExplorer, en sa qualité de sous-traitant et de responsable de traitement
  • NetExplorer accompagne et assiste ses clients dans leur conformité lors de la réalisation d’audits
  • Chaque client de NetExplorer conserve la maîtrise des données confiées : NetExplorer n’a accès à aucun fichier stocké sans l’accord et l’autorisation du client
  • NetExplorer est une entreprise française, qui stocke les données de ses clients en France afin d’assurer le meilleur niveau de protection 
  • Les Conditions Générales de NetExplorer comportent une section concernant la sous-traitance des données personnelles afin de se conformer aux exigences de l’article 28 du RGPD 
picto-1-black
Sécurité des données personnelles
  • Authentification forte : chaque utilisateur dispose d'un compte personnel sur la plateforme NetExplorer (avec un identifiant et un mot de passe), et si nécessaire d’une double authentification (SMS, OTP ou Yubikey)
  • Gestion des droits avancés : elle vous permet de créer différents niveaux d'accès pour chaque utilisateur et/ou chaque groupe d’utilisateurs afin de préserver la confidentialité des informations
  • Traçabilité des données : les journaux d’événements retracent toutes les actions réalisées sur la plateforme NetExplorer et permettent un suivi très détaillé
  • Chiffrement : tous les échanges de données sont chiffrés en HTTPS afin de garantir une sécurité maximale
  • Sauvegarde quotidienne et continuité d'activité : exploitation de 2 datacenters à Paris et disponibilité du service avec un taux annuel garanti de 99,9%
demo     DÉMONSTRATION GRATUITE !

Créez votre plateforme NetExplorer et testez-la gratuitement pendant 30 jours. 

    

CRÉER MA PLATEFORME

Les données à caractère personnel

Pour rappel, l’article 4.1 du RGPD précise qu’une donnée personnelle représente « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (…) est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale. »

Toutes les données personnelles des prospects, clients, fournisseurs et salariés sont concernées :

  • Nom, prénom
  • Email
  • Numéro de téléphone
  • Adresse IP
  • Identifiants bancaires
  • Numéro de sécurité sociale
  • Photo

Le traitement des données, quant à lui, constitue « toute opération ou tout ensemble d'opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, ainsi que le verrouillage, l'effacement ou la destruction ».

 

En savoir plus sur le Règlement Général sur la Protection des Données

Qu’est-ce que le RGPD ?
  • Un Règlement harmonisant la protection des données dans l’Union européenne, d’application directe dans les Etats-membres et notamment en France ; il s’applique aux côtés de la réglementation française et notamment de la loi Informatique et libertés modifiée
  • Un règlement qui renforce la protection des données des citoyens de l’Union européenne
  • Un règlement qui encadre le traitement des données personnelles
Qui est concerné ?
  • Petite ou grande entreprise, quelle que soit sa taille
  • Entité publique
Quelles sont les sanctions ?
  • Amendes administratives pouvant s'élever jusqu'à 20 000 000 d'euros ou, dans le cas d'une entreprise, jusqu'à 4 % du chiffre d'affaires annuel mondial total de l'exercice précédent, le montant le plus élevé étant retenu 

Les obligations des entreprises

Selon l’article 5 du Règlement Général sur la Protection des Données, les données à caractère personnel doivent être :

  • Traitées de manière licite, loyale et transparente 
  • Collectées à des fins déterminées, explicites et légitimes 
  • Adéquates, pertinentes et limitées
  • Exactes et tenues à jour 
  • Conservées pendant une durée limitée
  • Traitées afin de garantir une sécurité appropriée

Besoin de plus de renseignements ?

picto-16-1
Guide sécurité

Pour consulter le guide de la sécurité des données personnelles, rendez-vous ici : https://www.cnil.fr/fr/un-nouveau-guide-de-la-securite-des-donnees-personnelles

picto-282
Coordonnées du DPO

Pour retrouver les coordonnées du DPO désigné par un organisme et lui poser des questions relatives à l’utilisation de vos données, rendez-vous ici : https://www.cnil.fr/fr/recherche-dpo-delegues-protection-donnees